"Даже мысли не было сдаться!": казахстанка покорила высочайшую точку Земли

Покорение Эвереста – мечта каждого альпиниста. И если десятки лет назад восхождение на высочайшую точку Земли воспринималось как нечто невероятное, то сегодня это вполне реальная цель. Tengri Travel расскажет о казахстанке Жамиле Башировой, которой удалось покорить вершину высотой 8849.

Жамиля рассказала, что ходить в горы начала в период пандемии. Тогда она впервые посетила плато Кок-Жайлау, а пройденный путь и эмоции от него оставили только приятные впечатления.

"Ходить в горы я начала в период пандемии, первый раз сходила на плато Кок-Жайляу, и мне очень понравилось. Я нашла в интернете гида Алексея Криворучко, с кем мы начали покорять алматинские горы. Именно тогда, с момента начала моего увлечения, я грезила Эверестом. Посмотрела все фильмы и мечтала когда-нибудь оказаться на вершине самой высокой горы", – поделилась Жамиля.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhamilya Bashirova (@zhamilya_bashirova)

Стоит отметить, что Жамиле удалось взойти на вершину со второго раза. Первая попытка не увенчалась успехом из-за погодных условий, тем не менее это не остановило казахстанку. Как призналась Жамиля, чувство страха подступало к ней не из-за боязни восхождения, а из-за погоды.

"Чувство страха было не из-за неуверенности в своих силах, а все время волновалась за погоду. У меня даже мысли не было сдаться! Я чувствовала себя хорошо, у меня ничего не болело, а значит, и мыслей не должно быть, чтобы сдаться.

В момент, когда мы развернулись при неудачной попытке штурма, тогда это решение было принято из-за погодных условий, и я понимала, что остаться в живых важнее. Принять решение развернуться требует психологических сил", – подметила Жамиля.

Помимо психологической подготовки, важна и физическая сила. Жамиля отметила, что в первую очередь нужно ходить в горы, а уже далее проходить техническую подготовку. А именно, отрабатывать техники подъема на жумаре, работать с карабинами, учиться ходить в связке.

"Конечно, еще нужно заниматься бегом, вырабатывать выносливость, уметь договариваться с самим собой", – отметила Жамиля.

"Моя семья всегда меня поддерживает, потому что при каждом восхождении на гору я чувствую их мощную поддержку, и не только их, но и моих коллег и друзей. Конечно, все очень переживают, но они всегда оптимистично настроены и посылают только добрые намерения", – подытожила Жамиля.

Источник: https://tengritravel.kz/travel-notes/daje-myisli-ne-sdatsya-kazahstanka-pokorila-vyisochayshuyu-537358/ 

Дата публикации: 05.06.2024
Количество просмотров: 27