Туристский портал
Северо-Казахстанской области
Обаяние Казахстана — это то, что Вы почувствуете с первой же минуты
пребывания здесь. Приятного Вам отдыха и захватывающих путешествий!
Справка по информационной системе «eQonaq» на 15 августа 2022 года

Справка по информационной системе «eQonaq» на 15 августа 2022 года

«eQonaq» (eHotel) — это единая информационная система для учета туристов, анализа туристического потока и улучшения миграционного контроля. Разработка и внедрение осуществляется в рамках программы по развитию туризма 2019-2025 Министерством Культуры и Спорта при содействии Министерства Внутренних дел и Комитета Национальной̆ Безопасности. 

Система имеет 6 основных задач:

  1. Улучшение туристического климата;
  2. Создание реестра мест размещения;
  3. Автоматизация регистрации туриста;
  4. Улучшение миграционного контроля;
  5. Создание инфраструктуры для туристического сбора BedTax;
  6. Сервисы повышения качества туристических услуг.

Система успешно прошла испытания на требования информационной безопасности от АО «Государственная техническая служба» КНБ РК и имеет Акт КИБ МЦРИАП KZ64VQQ00033038 от 30.01.2021 г. 

Осуществлена интеграция системы с сервисом информационной системы «Миграционная полиция» МВД РК через интеграционный портал SmartBridge.

Специализированные места размещения (отели, хостелы, базы отдыха), зарегистрированные в системе, также доступны на туристическом портале kazakhstan.travel, там же туристы могут забронировать номера, а сама бронь поступает в личный кабинет отеля системы «eQonaq». Система умеет распознавать паспорта более 190 стран через web-камеру либо камеру смартфона, 54% регистраций туристов в системе осуществляется через данную функцию. Для соблюдения закона сроков пребывания иностранных туристов на главной странице личного кабинета «eQonaq» представлен миграционный справочник. В режиме реального времени система выдает данные по туристическому потоку и портрету туриста в разрезе регионов, которые доступны привилегированным пользователям, для незарегистрированных пользователей на главной странице ежемесячно публикуется дайджест с актуальной информацией по туристическому потоку за месяц.

В эксплуатацию система запущена в 15.11.2020 года. На сегодняшний день система «eQonaq» охватывает 3 города республиканского значения и 14 областных центров. По данным аналитического модуля ИС «eQonaq» на 15.08.2022 года в системе зарегистрировано более 8 324 мест размещения, в том числе физические лица, которые размещают у себя иностранных граждан, что помогает вести учет туристов.

На 15.08.2022 г. системой зарегистрированы 310 686 иностранных туриста, по которым направлены уведомления о прибытии в систему «Миграционная полиция». После регистрации туристов местам размещения (отели, хостелы, дома отдыха и т.д.) в личных кабинетах или мобильном приложении предоставляются справки о принятии уведомлений. 

С момента ввода в эксплуатацию ведутся работы по сопровождению, внедрению на местах размещения и развитию Системы.

Планы на 2022 г.

  • интеграция с ИС «е Статистика» для автоматизированной передачи формы «2 туризм» в Бюро национальной статистики;
  • интеграция с ИС «Адресный регистр» для подтверждения владения местом размещения физическим лицом при регистрации туриста.

Справка по информационной системе «eQonaq» на 15 августа 2022 года

Дата публикации: 15.08.2022
Количество просмотров: 80