Пешеходный туристический маршрут "улица Конституции Казахстана" протяжённостью 4 километра

Пешеходный туристический маршрут "улица Конституции Казахстана" протяжённостью 4 километра 

Улица Конституции Казахстана (во времена Советского Союза улица Ленина ) – это центральная пешеходная улица города Петропавловска. Протяжённостью 2 километра берёт своё начало с улицы Театральной напротив бывшего Романовского училища, 1915 года, уходя на Юго-Восточное направление пересекая почти весь город. Именно на этой улице берёт своё начало торговая жизнь города в которой участвовали не только местные купцы но и предприниматели с Москвы и Санкт-Петербурга, здесь находились административные здания, а также проходили массовые мероприятия которые организовываются и по сей день

Прогуливаясь по улице можно встретить различные исторические и культурные места

Вечный огонь

 

Областной русский драматический театр им. Погодина Н.Ф.

 

Театр был построен в 1906 году. Самые первые упоминания и отдельные сообщения о театральной культуре г. Петропавловска относятся к 60-м годам 19-го века, однако история петропавловской сцены начинается в зимний сезон 1886-1887гг под главенством А. Г. Горбунова. Дебют работников театра начался с сентябрьской премьеры 1887 г. по пьесе А. Островского и Н. Соловьева «Счастливый день». На афишах первых сезонов имя А. Островского встречается часто, потому что репертуарное пристрастие к писателю театр сохранит и во все последующие годы.

 

Мемориал Карасаю и Агынтаю батырам

 

Дом купца Черемисинова

Дом председателя городской управы В.И. Черемисинова построен в 1895 году. До 1917 года в здании располагался мануфактурный магазин купца. Черемисинов известен тем, что заключил контракт с немецкой торговой фирмой «Зингер и К°» по продаже швейных и печатных машин. В Петропавловск он приехал из Пермской губернии. В возрасте 30 лет имел приличный по тем временам капитал, построил собственный дом и магазин. В торгово-промышленных справочниках начала 20 века он был одним из первых в списках торговцев чаем, сахаром, мануфактурным товаром. Теперь в здании расположена областная стоматология.

 

Дом купеческий, конец XIX века

Торговый дом начала XX века. По некоторым данным строился он по проекту архитектора Гранильщикова на средства братьев Княгиничевых. Использовался долгое время под магазин, а в советское время - под гостиницу.

Здание административное, 30-е годы XX века

 

Дом купца Шафеева, конец XIX века

 

Дом купца Шафеева построен во второй половине XIX века. В советское время в здании были размещены государственные организации.

Торговый дом Шамсутдинова, конец XIX века

Здание было построено М.К. Шамсутдиновым. Позднее его занимало товарищество Назметдиновой и Ко. В первые годы Советской власти в этом здании размещалась общедоступная платная амбулатория, затем, на первом этаже, расположилась городская аптека. Второй этаж долгие годы занимал Петропавловский городской комитет Компартии Казахстана. Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для XIX — начала ХХ века.

 

Башня водонапорная

Если уйти немного в сторону с центральной улицы, то можно наткнуться на ещё одно историческое сооружение построенного в 1902 году. Памятник представляет собой кирпичное сооружение восьмигранной формы. Состоит оно из пяти ярусов, соединенных между собой внутренней лестницей, расположенной вдоль стен. Вход в помещение водонапорной башни осуществляется с уровня земли. Внутреннее пространство освещалось через оконные проемы. Верхний ярус башни облицован деревянной рейкой и имеет, по контуру, проходную смотровую площадку. Памятник представляет собой образец части водопроводной системы, характерной для провинциального города начала ХХ века.

 
Магазин купца Стрелова, конец XIX века

Дом коммерсанта Аркеля и магазин купца Стрелова. Сейчас в этом здании из красного кирпича находится Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. В 19-м веке на верхнем этаже дома купца Аркеля располагалась гостиница, а на нижнем - магазин готового платья. Как и многие старинные здания в Петропавловске оно окутано легендами. По неподтвержденным данным, в советское время с балкона этого купеческого дома выступил с речью о помощи голодающим Москвы и Ленинграда председатель ВЦИК М.И.Калинин.

Qyzyljar Art center

Попасть в арт-центр можно со стороны улицы Жамбыла и Парковой. Дворик разделили на три зоны. В первой зоне расположены торговые павильоны для мастеров декоративно-прикладного искусства. Вторая зона носит познавательный характер. В третьей зоне находится импровизированный концертный зал.

 

Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей образован в 1924 году. Располагается в комплексе зданий – памятников архитектуры конца ХІХ века. В фондах музея числится 350 тыс. экспонатов. На сегодняшний день общая площадь музейного комплекса составляет около 2400 кв.м., экспозиционная - 2000 кв.м.

 

Римско-католический приход Святой Троицы

Храм Пресвятого Сердца Иисуса - одна из основных достопримечательностей Петропавловска. Эта изящная светлая церковь относится к римско-католической эпохе. Нынешнее здание было построено в начале ХХ века, это старейшая католическая святыня Казахстана. Петропавловский храм Пресвятого Сердца Иисуса представляет собой типичный польский костел конца второй половины ХIХ ст. Каменное строение имеет строгие и сдержанные формы.

 

Стела Независимости

 

Парк Первого Президента Республики Казахстан

Парк культуры и отдыха города Петропавловска является одним из старейших парков Казахстана и Западной Сибири. За 150 лет существования парк менялся и преображался. Один из старейших парков в Республике. Первоначально на территории парка был заложен сад. К его устройству в Петропавловске приступили в 1860 году. Первая реконструкция зелёного массива началась в 1914 году. Сад считался зоной отдыха горожан, и в 1924 году было решено установить первый аттракцион.

Дата публикации: 17.05.2024
Количество просмотров: 70