Бурабай 2.0: какое будущее ждет казахстанский курорт

Бурабай – жемчужина Казахстана, курорт, знаменитый своими уникальными природными ландшафтами и богатым культурным наследием, вступает в новый этап развития. Недавнее поручение Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости ускорения инфраструктурных проектов и создания новых туристических зон вдохновило местные власти и общественность на масштабные преобразования, передает Tengri Travel.

Корреспондент редакции обратилась в пресс-службу управления туризма Акмолинской области, где сообщили, что ведомство уже начало работу над воплощением амбициозного плана, направленного на повышение привлекательности региона для туристов со всего мира. Новые инициативы включают развитие курорта "Акбура", зоны Катарколь и озера Жукей, которые станут новыми точками притяжения в Бурабае.

"В настоящее время совместно с Kazakh Tourism уже разрабатывается мастер-план развития курорта Бурабай, в который войдут вышеуказанные точки развития. В рамках плана "Акбура" будет определена местом по развитию отельного кластера (3, 4, 5 звезд). Зона Катарколь будет определена для развития детского и семейного отдыха. Зона озера Жукей станет территорией развития экологического туризма (строительство глэмпингов и кемпингов).

Будет утвержден комплексный план развития курорта Бурабай до 2029 года, в который войдет строительство инфраструктуры, необходимой для дальнейшего развития курорта. В настоящее время количество проектов и необходимая сумма находятся в работе. Информацию по данному вопросу мы сообщим дополнительно", – рассказали в ведомстве.

В ведомстве также рассказали, что для повышения туристического потенциала и создания положительного имиджа Акмолинской области проводятся различные информационные туры и имиджевые мероприятия. Среди них:

  • туристический слет "Zerenda 2024 – своя тропа";
  • летний забег AQBURA BAY TRAIL;
  • фестиваль личностного роста Zaman Fest;
  • open air Summer Party;
  • международный слет NOMADS CAMP;
  • информационный тур для казахстанских тревел-блогеров по Акмолинской области;
  • международный форум автопутешественников DRIVE NOMAD FEST BURABAY 2024;
  • туристическая премия AQMOLA TOURISM AWARDS;
  • V Всемирные игры кочевников;
  • чемпионат Акмолинской области по спортивному туризму "Движение вверх";
  • забег Zerenda Half Marathon 2024;
  • экспедиция "Неизведанная Акмола" для зарубежных блогеров;
  • международный турнир мастеров охоты с ловчими птицами Qansonar;
  • республиканский турнир интеллектуальной игры "Брейнбой - Burabay 2024";
  • открытие зимнего сезона Winter BuraVibes.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что активно ведется работа в социальных сетях и создан трехъязычный интернет-ресурс о туристическом потенциале Акмолинской области.

"Ежедневно в социальных сетях Instagram и Facebook размещается рекламный графический контент, направленный на продвижение туристских продуктов Акмолинской области. Instagram-страница Visit Aqmola насчитывает 7 851 подписчиков и 1 710 публикаций, на странице Facebook – 1 500 подписчиков и 1 710 публикаций, созданы страницы в TikTok и YouTube. Telegram-канал находится на начальном этапе", – заключили в ведомстве.

Ранее Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию туризма и дал поручение по Бурабаю. Глава государства отметил, что уникальные природные, исторические и культурные памятники Щучинско-Боровской курортной зоны являются уникальным достоянием.

Также по поручению Главы государства в Казахстане реализуется масштабный проект по посадке 2 миллиардов деревьев в течение 5 лет. Свой вклад в реализацию данной задачи вносит и государственный национальный природный парк "Бурабай". 

Источник: https://tengritravel.kz/my-country/burabay-20-kakoe-buduschee-jdet-kazahstanskiy-kurort-539037/ 

Дата публикации: 19.06.2024
Количество просмотров: 54