Туристский портал
Северо-Казахстанской области
Обаяние Казахстана — это то, что Вы почувствуете с первой же минуты
пребывания здесь. Приятного Вам отдыха и захватывающих путешествий!
Ботайское поселение

На берегу реки Иман-Бурлук 40 лет назад ученые обнаружили первые артефакты Ботайского поселения. На этом месте планируют построить музей-заповедник, который будет интересен туристам.

Жилища ботайцев — один из древнейших примеров наземных домов. За годы работы на этой территории археологами вскрыто более 15 тысяч квадратных метров земли, изучено более 100 жилищ, выявлено более 200 тысяч артефактов и десятки тысяч костей древних животных, к слову, почти все они принадлежат лошадям.

Менее наименование Мировое научное сообщество признало Ботай сенсацией, потому что было доказано, что именно здесь, на территории северного Казахстана, впервые одомашнили лошадь. Кроме того, изучение артефактов помогло ученым понять лучше жизнь, культуру и быт людей, живших в V-IV вв. до н. э. Исследования уникальной археологической находки продолжаются и по сей день.

"Самое ценное в Ботайской культуре — это архитектура. Она очень своеобразная и многое может сказать о быте, укладе жизни ботайцев. В поселении насчитывалось около 200 домов. Их нужно видеть своими глазами, и это ответ на многие вопросы, которыми мы задаемся сегодня.

Ботайское поселение

Дата публикации: 04.08.2022
Количество просмотров: 20